ENCORE UN SUJET QUI MERITERAIT UN DEBAT POPULAIRE QUI N’AURA PAS LIEU (François André)
NOUS PUBLIONS CE TEXTE QUE NOUS A FAIT PARVENIR FRANCOIS ANDRE
Alors que les travaux du gadget de
Madame le Maire (la tour maraîchère) vont bientôt démarrer, le sujet nous est
dévoilé au compte-gouttes. Nous devrions être accoutumés à la méthode qui est
toujours la même, cependant à chaque fois la pilule a du mal à passer.
Sur ce coup-là nous n’avons même pas
droit au simulacre de concertation classique. Finalement ce n’est pas plus mal,
ces multiples comédies sont lassantes !
Ce qui nous a été
annoncé préalablement ( mag’ Février 2016)
- Au quartier de l’horloge une
association expérimente la production de micro-pousses qui servira à une étude
de faisabilité pour la tour maraîchère. Maintenant, il n’est plus question de
micro-pousses qui, comme produits de qualité
devaient être consommées dans les restos chics. Actuellement, au
quartier de l’horloge, sont également produits des produits maraîchers
courants. Qu’en est –il de cette expérimentation ?
- Le coût du jouet de Madame le Maire
est estimé à plus de 4 millions d’euros. La ville espérait obtenir auprès de
l’ANRU, une participation à hauteur de 900.000 euros, elle a été refusée.
Où sont les mécènes ? Quel montage
financier a été retenu ?
- Toujours à la même époque, C V
écrivait : ‘’Cette tour maraîchère permettra l’accès à une alimentation de
qualité pour tous les citadins’’. Le recensement de la population devait dater
car par ailleurs, il était précisé que la production pourrait satisfaire les
besoins alimentaires de 200 personnes. A ce jour Il est question d’un bol pour
200 familles !
- De même, il était annoncé une
production de près de 16 tonnes, à ce jour ce serait plutôt 12 tonnes (12 kg/m2
x 1000 m2) Etonnant non ?
A ce jour que savons- nous sur ce sujet ? (n°
85), Juin 2018)
- Seront créés douze emplois. Bravo, la
courbe du chômage va s’en ressentir !
- Il sera produit 12 kg/ m2 de fruits
et légumes. L’équivalent d’un’’ bol’’ alimentaire pour deux-cents familles (je
suppose que c’est par semaine).
- Des champignons pousseront sur du
marc de café.
- Il nous est assuré que les
productions respecteront les principes de l’agriculture bio (c’est
heureux !).
- La suite est plus confuse, car en
plus de remplir le’’ bol ‘’de quelques Romainvillois, il serait prévu de la
vente directe en paniers. Des professionnels proposeraient des mets en restauration
(Supposons qu’il s’agira de mets
végétariens). Il est également question d’épiceries solidaires. Notez qu’il est
précisé que ces possibilités sont encore à l’étude. Depuis que le sujet est sur
la table, ne trouvez-vous pas étranges tous ces balbutiements ?
Toutes ces incohérences posent
question. Certes sur le plan pédagogique, ce projet peut être positif.
Cependant sans estimation chiffrée du coût de son exploitation et de son amortissement,
il reste du domaine de la déraison .Il ne faut pas perdre de vue non plus le scepticisme
affirmé par nombre de spécialistes en la matière, ainsi que la crainte
d’un bilan carbone négatif, généré (malgré
le circuit de distribution court) par un éclairage artificiel permanent très
énergivore.
Ce projet peut paraitre attrayant, à la
condition qu’il ne soit pas un gouffre financier répondant au seul but
d’augmenter (pour ceux qui ne la connaissent pas) l’aura de notre Maire.
Ne serait-il pas plus raisonnable de commander ses légumes en panier aux
associations telles que celle dont il est fait état dans le mag’ de Mai. Je cite :’’
association de près de quarante maraîchers bio qui travaille dans une démarche
solidaire, en partenariat avec des fermes familiales…. Le ’’Panier légumes et
fruits’’ à raison d’un par semaine est proposé à 63,20 euros par mois.
François ANDRE
Juin 2018
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